Набор монет "Квадратные копейки" (2шт)

1350,00
р.
1800,00
р.
В период с 1725 по 1727 годы в России возникла нехватка серебра, что стало проблемой для производства монет. Для решения этой проблемы император Петр I принял решение использовать обширные медные ресурсы, имеющиеся на Урале, для чеканки монет. В результате были созданы квадратные монеты. Эта необычная идея чеканки была взята из Швеции, где такие квадратные монеты начали чеканиться с 1644 года, когда в их стране также обнаружили богатые медные месторождения. Стоит отметить, что эти квадратные монеты появились уже при правлении Екатерины Первой, после смерти Петра I.

Состав набора:

5 копеек "плата" 1726г - пробная партия пятаков в оборот не поступила, поэтому сегодня этим монеты попадаются крайне редко, но все же существуют. Лицевая сторона заключена в квадратную рамку, внутри наверху указан номинал - "ПЯТЬ КОПЕЕКЪ", внизу место чеканки - "ЕКАТЕРIНБУРХЪ", посередине в круглой шнуровидной рамке изображён двуглавый орёл, по бокам год чеканки, разделённый на две части: "17 26". На оборотной стороне нет никаких изображений и надписей. Платы-пятаки известны только с датой «1726»

1 копейка "плата" 1726г - на лицевой стороне монеты можно увидеть герб Российской Империи – двуглавого орла с двумя малыми коронами, соединенными лентами с большой императорской. Герб окружает круглая рамочка, что-то вроде толстой веревки. В верхней части монеты располагается крупная надпись: «КОПЕЙКА». В нижней части монеты еще одна надпись: «ЕКАТЕРIБУРХ». По углам прочеканены цифры – год выпуска монеты «1726».

Ручная чеканка

Состаренная поверхность

Полностью из меди

Weight: 80 g